Возраст? Это о чём?

Желающий действовать, ищет возможности, бездействие ищет препятствия!

Много говорят о возрасте. О том, что после 40, 50, 60 и т.д. сложно. А когда легко? Нет лёгкого возраста! И на мой взгляд, самый сложный возраст – это детство. Ребёнок полностью во власти взрослых и “добро ” ему причиняют кто как может. Кто жестокостью, кто гипер опекой, кто залюбит так, что человек на всю жизнь душевно изуродованным остаётся.

Есть такая задача в течение жизни – родить детей. И кто-то рожает, потому что этого хочет. А кто-то, потому что так надо. И многие, чтобы на старости лет было кому стакан воды подать. Это утрированно, как схема. Однако, ожидание, что кто-то устроит твою старость, потому что ” отдавали всё” иллюзорно.

Жизнь изменилась, и продолжает стремительно меняться. Многие привычные схемы-стереотипы не работают. На канале История крутится реклама с анонсом какой-то передачи. Звучит фраза – “биологические виды должны все время изменяться и приспосабливаться, это вопрос жизни и смерти!”. Всё время необходимо изменяться, осваивать новое, иначе жизнь сносит, как сухой лист к обочине. И жаловаться бессмысленно! Кому? На что?

На лавочке с семечками сейчас старость не высидишь. Лавочки больше пустые, все у “гаджетов” по домам сидят. Или по больницам бегают, в надежде купить здоровье в аптеке.

Почему-то считается, что в 40 ты уже “разбираешься в жизни и знаешь, как надо”. В 50 тем более. После 60 уже прямо кладезь мудрости, и кроме, опять-таки, рецептов от болезней знать особо нового ничего не нужно.

Дело в том, что знать “как надо жить” и что “правильно / не правильно”, невозможно! Тем более, если условия жизни меняются, как рельеф в горах. И все оценки очень относительны. Как надо – кому? Правильно для кого? Не только сегодняшние условия, но и законы природы диктуют – всё время нужно осваивать новое и чему-то учиться. Всё время необходимо что-то преодолевать, выживать. Остановился в развитии навыков – сошёл с дистанции!

На днях услышала у одного авторитетного специалиста – «примите, что после 35 вы начинаете умирать! Вот у меня начался артроз и пошли болезни» (по памяти процитировала). Так артроз ещё не смерть, и не умирание. И чей-то артроз не показателен, и не обязателен. для других. Зачем делать такие выводы? На клеточном уровне в нас всё время что-то умирает, но что-то на этом месте рождается!

Ещё у одного, и тоже видного: после 50 человек научить чему-то новому нельзя.                                               Возможно, если имеется ввиду – заставить. Уверенна! Человек может учиться всегда, всему и разными способами. Было бы желание!

Вот! Вот оно – ключевое – было бы желание! Исчезают желания! Не хочется, а зачем, какой толк, а если не получится! Уже несколько лет, проведя аудит своих жизненных результатов, поняла, что важно идти вперёд. Вперёд в сторону своего развития, роста. Важно двигаться в желаемом направлении, пока есть возможность выбора и от меня в моей жизни ещё что-то зависит. Иначе, начинает сносить в противоположную сторону. Вопрос жизни и смерти – это как раз об этом!

Как только появилось ожидание, что “кто-то придёт и построит мне счастье”, сразу же надо любыми способами ускориться, расшевелиться! Зачем? Чтобы жить, а не коптить.

Очень важно понять, что в сегодняшнем мире задача – обустроить старость, трудно выполнимая. Потому что просчитать, во что инвестировать имеющиеся средства, чтобы “надёжно”, невозможно. Опять-таки, условия меняются и то, что сегодня кажется ценным, завтра может стоить копейки! Рассчитывать на государство? Это просто смешно!

Инвестировать необходимо в собственное развитие и создание возможного комфорта. И не комфорта когда-нибудь, а ежедневного комфорта. Найти в своей жизни место для себя – вот о каком комфорте я говорю. Какие уж желания, если в собственной жизни ты “никто” по собственному же определению?

И тогда мне опять говорят – возраст же… А я взрываюсь пламенной речью о личностных возможностях, о творческой энергии. о том, что самые омолаживающие эмоции интерес и радость. Меня слушают, начинают блестеть глаза. Потом находит какая-то тень – Ну не всем же дано!

Друзья! Проверьте “внутренние карманы”, возможно там таятся несметные сокровища идей, желаний, мечт. Таланты есть у всех! Просто у многих из нас стараниями взрослых они так и остались в зачаточном состоянии. Возраст – это прежде всего необходимость быть взрослыми прежде всего в отношении себя.

Часто говорю тем, кто объясняет свои «обстоятельства» необходимостью помощи детям. Обман! Это уже не помощь, а подсознательный накопительный вклад. «Вот отдам себя всю, к старости проценты накопятся, и отблагодарят меня заботой и вниманием. И стакан воды поднесут!»

Самое лучшее, что можно сделать для своих детей, научиться самому быть счастливым. Не на словах, а на деле. На собственном деле, которое приносит тебе радость и красноречиво говорит о вашей значимости без всяких слов и увещеваний. Своим примером показать, что жизнь имеет смысл всегда. И возможно организовывать себе нужно самим, никого не дожидаясь!

Меня не умиляют дико выкрашенные старухи с сигаретой в зубах и на высоченных шпильках. Подростковый протест в этом случае только подчёркивает возраст и наводит подозрение о возможных «возрастных изменениях». Но я с удовольствием наблюдаю людей, которые просто живут с достоинством, не думая о возрасте. Что о нём думать? Он просто есть. А время? Время показывают часы, и каждые 12 часов начинается новый виток времени!

Что страшного в старости?

Болезни? Безденежье? Беспомощность? Всё это можно пережить в любом возрасте и в разных ситуациях. Чаще всего за этими страхами скрывается бОльший страх – быть никому не нужным, быть бесполезным! Этот страх можно усмирить только одним – найти применение своим знаниям и опыту. И обязательно пополнять эти запасы, осваивая новое.

Берите примеры с тех, кто в 80 осуществляет мечту о прыжке с парашютом. Кто в 60 решается взять в руки кисти, краски и холст. Кто в свои «ух какие годы» решается на поездку автостопом, пеший поход или освоение роликовых коньков. Современные люди начинают изучать языки, учатся петь, танцевать, осваивают новые профессии, создают сайты и блоги. В каком возрасте?

Я видела блогеров. Которым было больше 80. Читала их блоги с интересом, потому что о жизни они говорили легко и с юмором. И уж ни о каком занудстве и жалобах на то, что им чего-то не додали, там не было. Вероятно, потому, что на пустые ожидания они не тратили время. «Спасение рук утопающих – дело самих утопающих!» – мы же выросли с этим юмористическим лозунгом, имеющим глубокий смысл, и содержащем правду нашей действительности.

Кто сказал, что поздно? Кто так решил?

В вопросе возраста важно только, что решили вы. И что вы делаете для воплощения в жизнь своих решений.

Text.ru - 100.00%

Тамара Розинская