Депрессия и избыточный вес

Депрессия и избыточный вес, какая связь между совершенно разными проявлениями? И есть ли эта связь?

В депрессивных и стрессовых состояниях большинство людей начинают есть больше! Аппетит увеличивается. Часто, появляется автоматическое, неосознаваемое поглощение пищи. Хочется чего-то «пожевать, погрызть». Вазочка со сладостями, стоящая рядом, пустеет, но вы не можете вспомнить, как и когда вы съели её содержимое!

Стресс чаще всего возникает от внешних раздражителей и ситуаций. Депрессия – это крушение надежд и ожиданий, накопленных в себе, не высказанные и не принятые разочарования, обиды, страхи. Депрессивное состояние, продолжающееся длительное время, говорит о значимом внутреннем конфликте. Есть внутренние противоречия, вступившие в данный период в активное противостояние!

В любом случае, возникает потребность в защите и поддержке. Но удовлетворяется она по-разному! Еда – это простейший способ почувствовать себя спокойнее и лучше. Желудок наполняется пищей. Как правило – это что-то горячее, сладкое. Тёплое и горячее, как и сладкое, быстрее перерабатывается, и необходимые вещества быстро попадают в кровь. Всё быстро, а значит, и ощущение спокойствия и защищённости приходит быстрее. Так еда становится простым и доступным антидепрессантом.

Начинается круговое движение. Еды требуется больше! Начинает расти вес, а это вызывает недовольство собой. Внутренний конфликт обостряется, недовольство собой растёт. Что это означает?

  • Отрицательных эмоций появляется больше!

Правильно! Эмоциональный голод заявляет о себе чаще, а значит, есть приходится чаще и больше. И вес неумолимо растёт!

Есть маленький нюанс. Когда только начался период, когда вы стали есть больше, пытаясь себя отвлечь или успокоить, тело сопротивляется. После еды вы чувствуете тяжесть, изжогу, может возникнуть тошнота или потребность «освободиться от лишнего». Однако, ощущение спокойствия и положительных эмоций перевешивает последующие неудобства. Отказать себе в маленьком удовольствии сложно.

Через некоторое время тело принимает новые правила. Оно уже требует дополнительную еду! И вы уже не очень задумываетесь, насколько голодны. Или просто задаете что-то?

Уже выработались новые пищевые привычки. Начинает развиваться зависимость от определённой еды. И любое притяжение к холодильнику принимается за настоящую потребность в еде. Хочу есть! Однако, удовлетворить эмоциональный голод едой невозможно. Это работает, но очень короткий период. Тело начинает снова требовать еды. Потому что еда уже начала работать на «две ставки». Она удовлетворяет физиологический голод. И еда удовлетворяет потребность в эмоциях! И можно ещё немного – впрок, на всякий случай.

  • Что же делать? Надо же себя как-то ограничивать?

На мой взгляд, логичнее найти причины, которые включили в вас потребность в дополнительной еде. Вы согласны? Логичнее понять или вспомнить, когда и как вы стали есть больше!

Зачем?

Представьте, что вы шли по своим делам, имея определённые цели и маршрут следования. Какое-то время вы двигались по знакомым улицам. Но, в какой-то момент возникло ощущение что-то не так, правильно ли я иду?Вы точно помните, что до перекрёстка N шли верно. Потом внимание на что-то переключилось, и вы упустили, куда вы свернули. А сейчас однозначно понятно, что вы оказались не там. Как бы вы действовали?

Думаю, логично вернуться к тому месту, где всё ещё было ясно. В данном случае – к перекрёстку N! Ну уж точно, не бегать по соседним улицам в надежде на случайное попадание к цели!

Давайте подведём резюме.

  • Потребность в еде зависит от ваших эмоций.
  • Привычка переедать вырабатывается не за один день.
  • Найдя психологическую причину увеличения аппетита, можно легко его снизить.
  • Эмоциональный голод заглушать едой бесполезно.
  • Ограничение в еде тоже работает временно. Как только вы снимите запреты и вернётесь к привычному стилю питания, тело постарается вернуть освоенный вес.

Что же с этим делать?

Давайте разбираться в следующих статьях.

Text.ru - 100.00%